Гильдия мастеров автостопа


Начало :: Новости :: Документы :: Соревнования 

Разделы

· Главная
· О Гильдии
· Новости
· Соревнования
· Мероприятия
· Лекции
· Документы
· Наши люди
· ЖЖ-сообщество
· Вконтакте

Login

 



 


Зарегистрироваться

Online

Сейчас на сайте:
3 гостей
0 пользователей

Вы - анонимный пользователь.

Подробнее о Гильдии

1. Введение

Гильдия Мастеров автостопа (Санкт-Петербург) — автостопный клуб, некоммерческая общественная организация. Фактически, Гильдия существует с 1996 года, однако официальным днём рождения клуба «Гильдия Мастеров автостопа» является 16 сентября 1999 года.

Основные направления деятельности Гильдии таковы:

  • подготовка и проведение соревнований в области автостопа,
  • обучение членов Гильдии и вольнослушателей,
  • популяризация автостопа и свободы передвижения.

На сегодняшний день Гильдия провела большое количество внутренних соревнований по спортивному автостопу, в том числе оригинальных ("Ёжик в тумане", "Гонки по станциям" и т.д.). Гильдия принимала участие в подготовке и проведении нескольких межклубных соревнований по автостопу.

Более полутора сотен человек прошли обучение в Гильдии - слушали лекции и участвовали в соревнованиях и поездках. Многие из них до сих пор успешно применяют полученные навыки.

Гильдия принимала и принимает активное участие в автостопных слетах. Гильдия, можно сказать, стояла у истоков современных Эльб. Но гильдейцы активно ездят не только на Эльбы, но и на Rainbow, на Грушинский фестиваль и т.д. Гильдия одной из первых организовала свою интернет-страничку, члены Гильдии активны в автостопных конференциях сети FIDOnet, в интернет-пространстве, принимали активное участие в формировании "Вольной Энциклопедии"; в интернет выложены и гильдейские лекции по теории автостопа.

Автостопщики, прошедшие школу Гильдии, активно ездят. На сегодняшний день они объездили автостопом всю Европу, посетили Владивосток и Находку, Иран и Судан, Монголию и Австралию. Сирия и Забайкалье — это недалеко.

2. Гильдия, как она есть

Гильдия Мастеров автостопа — это обучающий клуб с элементами спортивного клуба и клуба общения.

Члены Гильдии делятся на мастеров, кандидатов в мастера, учеников и путешественников. Ученики — обучаются, ездят на соревнования, чаще в качестве ведомых, и при голосованиях имеют, как правило, совещательный голос.

Кандидаты в мастера — это быстрые, техничные, но ещё не очень опытные автостопщики. На голосованиях имеют, как правило, полголоса.

Мастера — опытные автостопщики, обучают учеников и вольнослушателей, читают лекции, ездят на соревнования, имеют голос на голосованиях, в общем, являются движущей силой клуба.

Путешественники — это опытные автостопщики, которые не имеют спортивной жилки и, как правило, не ездят на соревнования, но при этом много и далеко путешествуют.

Гильдия положительно относится к вольнослушателям. На собрания Гильдии приходит большое количество людей, не собирающихся становиться членами клуба, часто бывают гости из других городов.

Собрания Гильдии называются Средами. Среды происходят по средам.

Обычно на Средах сначала читается лекция по теории автостопа или рассказывается о той или иной интересной автостопной поездке, а потом происходит чаепитие с неформальным общением, обсуждением прошедших или планируемых соревнований и поездок.

Высшим управляющим органом Гильдии является Судьбоносная Среда — собрание всех членов клуба, желающих в нем участвовать. На ней голосованием может быть решен любой вопрос. Судьбоносные Среды проходят каждую третью среду месяца.

3. Место Гильдии в автостопном движении

Место Гильдии в автостопном движении определяется особенностями Гильдии.

3.1. Спортивность.

В Гильдии автостопные соревнования проводятся часто — более 10 в год. В Гильдии созданы лучшие правила проведения соревнований по автостопу. Гильдия - единственный автостопный клуб, в котором численно оценивается относительная сила (рейтинг) гонщика, ведется рейтинг-лист. Гильдия — единственный клуб, членство в котором зависит от гоночной активности. Если ученик Гильдии не участвует в соревнованиях полгода – он теряет свой статус. Если кандидат в мастера Гильдии не участвует в соревнованиях год — он теряет свой статус. Если мастер Гильдии не участвует в соревнованиях год — он становится "почетным мастером", теряя при этом право голоса.

3.2. "Чистота" автостопа.

В Гильдии отделяют автостоп от иных родов человеческой деятельности. В процессе поездок автостопом на автостопщика накладываются только собственно автостопные ограничения — бесплатность перемещения, но не минимизация затрат на поездку, в том числе на снаряжение.

3.3. Технологичность.

В Гильдии уделяют много внимания технологиям автостопа, как в области тактики и стратегии, так и в области снаряжения. В Гильдии активно используется весь спектр существующего снаряжения – мембранные ткани, утеплители, рации, светоотражающие материалы, сверхяркие светодиоды, бензиновые и газовые горелки и т.д.

3.4. Демократичность.

Большинство решений, де-факто, принимается голосованием. В принятии решения участвует, как правило, большая часть мастеров.

В Гильдии положительно относятся к членству гильдейца в иных автостопных клубах.

3.5. Законопослушность.

Мы уважаем и соблюдаем законы и обычаи нашей страны и международного сообщества. Мы дадим совет, где и как дешевле получить визу, какой транзитный маршрут выбрать, но не приветствуем нелегальные переходы государственных границ, незаконное нахождение автостопщиков на территории иных государств, нелегальные заработки и др.